Menta da Cocktail

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Formati

1 pianta in vaso 14

Disponibile da gennaio a novembre
HA10

Varietà

Menta da Cocktail

Le foglie arrotondate della Menta da Cocktail hanno gusto intenso e fresco, ideale per aromatizzare bevande fredde, tisane, latte e thè. Ottima anche per insalate di frutta e gelati, sciroppi e dolci. Le foglie fresche danno un tocco speciale alle insalate. È repellente per le zanzare e strofinata sulle punture ne allevia il fastidio.

COLTIVAZIONE E CURA

Pianta erbacea perenne, che si adatta a diversi tipi di terreno, prediligendo quelli freschi, fertili e drenati. Gradisce un’esposizione soleggiata o a mezz’ombra. Se trapiantata nell’orto, può essere messa a dimora dentro un grande vaso, per evitare che invada le altre colture. Irrigare la menta con regolarità (ma evitando i ristagni), perché teme il secco. Cimando le infiorescenze, è favorita una maggiore produzione di foglie. Quando la vegetazione ingiallisce, in tardo autunno, va potata al livello del suolo.

IN CUCINA

Si usano le foglie fresche in insalate di frutta, gelati, sorbetti e bevande fredde al latte e tè. Prezioso ingrediente di sciroppi e dolci. Con le foglie fresche si arricchiscono di sapore le insalate e possono essere impiegate nei ripieni, nelle minestre e negli stufati. Con venti grammi di foglie fresche di Menta, poco alcol, zucchero ed acqua, le nonne preparavano uno squisito sciroppo dissetante.

BENESSERE & SALUTE

La menta può aiutare ad alleviare lo stress e calmare il mal di testa. Le tisane con le foglie di menta hanno proprietà digestive e tonificanti. Le foglie strofinate sui denti aiutano a prevenire l’alitosi.

Disponibilità
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mar
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dic

Specie in evidenza

Come coltivare le erbe aromatiche


Le piante di Erbe Aromatiche richiedono meno attenzioni rispetto alle altre piante dell’orto; tanto è vero che spesso rischiamo di dimenticarcele. L’angolo più asciutto e soleggiato del nostro orto è tutto ciò che ci chiedono per mantenersi in buona salute. Sono effettivamente piante molto rustiche ma sanno dare un tocco veramente speciale ai nostri cibi. Senza le aromatiche molte ricette della cucina mediterranea perderebbero l’unicità che le contraddistingue, profumi, aromi e sapori unici.


IN BALCONE O SULLA FINESTRA PER AVERLE SEMPRE A PORTATA DI MANO!


Non tutti sono così fortunati da avere un orto a pochi passi dalla cucina. Pensiamo alle città, dove già avere un orto, spesso è un privilegio di pochi. E quando riusciamo ad ottenerlo, solitamente non è proprio vicino a casa. Il fatto è che, presi da mille impegni, succede che l’estro culinario ci illumini solo all’ultimo momento, mentre l’ingrediente speciale, indispensabile per la buona riuscita del piatto principale, sia esso rosmarino, salvia, timo o basilico è rimasto nell’orto o dal fruttivendolo… ma a noi servirebbe ora!!! Un vaso sul balcone, sistemato nella zona più riparata, con gli aromi indispensabili, è in grado di farci un grande servizio anche nel periodo invernale con una minima spesa.


COME CURARE LE AROMATICHE IN ESTATE


Se sono state messe a dimora quest’anno, necessiteranno di un po’ più di acqua, ma dovremo sempre attendere l’asciugatura del terreno prima di intervenire nuovamente. Se l’estate sarà particolarmente siccitosa, qualche copiosa annaffiatura potrà essere richiesta. Se le piante hanno già alcuni anni di vita in campo aperto, irrigheremo solo in condizioni di prolungata assenza di precipitazioni. Se le nostre piante sono in vaso sul balcone, ed hanno esposizione a sud, se possibile, nei periodi più caldi dell’estate, potremo spostarle a mezz’ombra o ripararle con tende ombreggianti nelle ore più calde. Cerchiamo di evitare i vasi di colore molto
scuro, che favoriscono il surriscaldamento radicale nel caso di esposizione diretta ai raggi solari.


COME CURARLE IN AUTUNNO ED IN INVERNO?


Gran parte delle aromatiche piantate in campo aperto, se esposte in posizioni riparate, non richiedono accorgimenti particolari, se non un’attenta protezione dal freddo nel caso di forti gelate. La protezione può consistere in un telo di tessuto non tessuto oppure di nylon, aperto sulla sommità per evitare la condensa. Uno strato di paglia o pacciamatura con corteccia di pino posizionate sulla superficie del suolo, per proteggere le radici degli esemplari ai quali siamo più affezionati. In terrazzo, potremo avvicinarle ai muri dell’abitazione, spostandole dalle posizioni più esposte ai venti freddi. In vaso dovremo prestare particolare attenzione all’irrigazione, per non rischiare di favorire l’insorgenza di marciumi a carico dell’apparato radicale. Questo significa ridurre drasticamente le annaffiature, intervenendo solo quando le piante hanno il terreno bene asciutto, in giornate non particolarmente fredde, bagnando nelle ore del mattino, con quantità moderate.


I SEGRETI DEL SAPORE: SOLE ED IRRIGAZIONE


Il segreto per avere una forte intensità degli aromi è estremamente semplice: esporre le piante in posizione ben soleggiata e moderare l’irrigazione, per favorire il massimo accumulo di olii essenziali nelle foglie delle nostre aromatiche!