Lemon Grass - Citronella

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Formati

1 pianta in vaso 14

Disponibile da Marzo a Settembre
HA35

Varietà

Lemon grass - citronella

La vegetazione della Citronella, o Lemon Grass, ha un gradevole odore di limone ed è popolare in molti paesi asiatici, come ingrediente di salse, zuppe e tisane e nella tradizione ayurvedica. Ben si accompagna con verdure e piatti a base di pesce, ma anche per un salutare thè con lo zenzero. Si può conservare essiccato. È un noto repellente per le zanzare e il succo, sulle punture, ne allevia il dolore.

COLTIVAZIONE E CURA

La Citronella è un’erba perenne conosciuta anche con il nome inglese di Lemon Grass. A portamento cespuglioso, può raggiungere il metro di altezza. Apprezzatissima per l’estrazione dell’olio aromatico profumato. Le zanzare si tengono alla larga da questa pianta. Sensibile al freddo, proteggere in inverno.

IN CUCINA

La Citronella ha un odore che ricorda il limone e viene usata in India e in altri paesi dell’Asia come ingrediente di salse, zuppe e tisane. Ben si accompagna con verdure e piatti a base di pesce.

BENESSERE & SALUTE

Abbassa la febbre, è utile nei trattamenti di gastroenterite, aiuta a stimolare la digestione ed alleviare le indigestioni e il dolore artritico. Aiuta a combattere l’insonnia e lo stress. Ha proprietà anti-batteriche e anti-fungine; è un buon diuretico se usato come thè. Stimola la circolazione del sangue e aiuta a ridurre la pressione. È utile per l’allattamento ed è un buon tonificante per muscoli e tessuti.

Disponibilità
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dic

Come coltivare le erbe aromatiche


Le piante di Erbe Aromatiche richiedono meno attenzioni rispetto alle altre piante dell’orto; tanto è vero che spesso rischiamo di dimenticarcele. L’angolo più asciutto e soleggiato del nostro orto è tutto ciò che ci chiedono per mantenersi in buona salute. Sono effettivamente piante molto rustiche ma sanno dare un tocco veramente speciale ai nostri cibi. Senza le aromatiche molte ricette della cucina mediterranea perderebbero l’unicità che le contraddistingue, profumi, aromi e sapori unici.


IN BALCONE O SULLA FINESTRA PER AVERLE SEMPRE A PORTATA DI MANO!


Non tutti sono così fortunati da avere un orto a pochi passi dalla cucina. Pensiamo alle città, dove già avere un orto, spesso è un privilegio di pochi. E quando riusciamo ad ottenerlo, solitamente non è proprio vicino a casa. Il fatto è che, presi da mille impegni, succede che l’estro culinario ci illumini solo all’ultimo momento, mentre l’ingrediente speciale, indispensabile per la buona riuscita del piatto principale, sia esso rosmarino, salvia, timo o basilico è rimasto nell’orto o dal fruttivendolo… ma a noi servirebbe ora!!! Un vaso sul balcone, sistemato nella zona più riparata, con gli aromi indispensabili, è in grado di farci un grande servizio anche nel periodo invernale con una minima spesa.


COME CURARE LE AROMATICHE IN ESTATE


Se sono state messe a dimora quest’anno, necessiteranno di un po’ più di acqua, ma dovremo sempre attendere l’asciugatura del terreno prima di intervenire nuovamente. Se l’estate sarà particolarmente siccitosa, qualche copiosa annaffiatura potrà essere richiesta. Se le piante hanno già alcuni anni di vita in campo aperto, irrigheremo solo in condizioni di prolungata assenza di precipitazioni. Se le nostre piante sono in vaso sul balcone, ed hanno esposizione a sud, se possibile, nei periodi più caldi dell’estate, potremo spostarle a mezz’ombra o ripararle con tende ombreggianti nelle ore più calde. Cerchiamo di evitare i vasi di colore molto
scuro, che favoriscono il surriscaldamento radicale nel caso di esposizione diretta ai raggi solari.


COME CURARLE IN AUTUNNO ED IN INVERNO?


Gran parte delle aromatiche piantate in campo aperto, se esposte in posizioni riparate, non richiedono accorgimenti particolari, se non un’attenta protezione dal freddo nel caso di forti gelate. La protezione può consistere in un telo di tessuto non tessuto oppure di nylon, aperto sulla sommità per evitare la condensa. Uno strato di paglia o pacciamatura con corteccia di pino posizionate sulla superficie del suolo, per proteggere le radici degli esemplari ai quali siamo più affezionati. In terrazzo, potremo avvicinarle ai muri dell’abitazione, spostandole dalle posizioni più esposte ai venti freddi. In vaso dovremo prestare particolare attenzione all’irrigazione, per non rischiare di favorire l’insorgenza di marciumi a carico dell’apparato radicale. Questo significa ridurre drasticamente le annaffiature, intervenendo solo quando le piante hanno il terreno bene asciutto, in giornate non particolarmente fredde, bagnando nelle ore del mattino, con quantità moderate.


I SEGRETI DEL SAPORE: SOLE ED IRRIGAZIONE


Il segreto per avere una forte intensità degli aromi è estremamente semplice: esporre le piante in posizione ben soleggiata e moderare l’irrigazione, per favorire il massimo accumulo di olii essenziali nelle foglie delle nostre aromatiche!