- 100 gr di pane casereccio (circa 2 fette)
- 1 peperone rosso o verde grande affettato grossolanamente
- 1 cipolla rossa affettata grossolanamente
- 1/2 cetriolo sbucciato e affettato
- 225g di pomodori San Marzano a cubetti
- 1 cucchiaio di basilico fresco
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco o rosso
- 725ml di succo di pomodoro
- 1 pizzico abbondante di pepe fresco
Procedimento
Porzioni: 4Preparazione: 20 minuti
Tempo aggiuntivo: 1 ora di raffreddamento
Pronta in: 1 ora e 20 minuti Rimuovere la crosta dal pane e tagliare a pezzetti la mollica. Trasferirla in una ciotola e tenerla in ammollo con dell'acqua per 5 minuti. Quindi strizzarla e tenerla da parte.
Nella tazza di un mixer frullare il peperone, la cipolla e il cetriolo fino a sminuzzarli bene.
Trasferirli in una ciotola capiente.
Nella tazza del mixer frullare i pomodori e il basilico finché saranno sminuzzati molto finemente ma non completamente ridotti in purea. Trasferire anche i pomodori nella ciotola con i peperoni.
Nella stessa tazza, frullare questa volta aglio, olio, aceto, la mollica di pane strizzata bene e il succo di pomodoro. Aggiungere anche questo composto alla ciotola con gli altri ingredienti e mescolare bene finché saranno tutti ben amalgamati.
Condire con il pepe fresco, quindi coprire la ciotola e riporla in frigo per almeno 1 ora prima di servire.