Coltivare le piante di pomodoro in pack e in vaso

Come preparare il trapianto

Tipo di terreno: si adatta a qualsiasi tipo di terreno, ma preferisce quellì a medio impasto, profondi, freschi, fertili e ben drenati. In posizione soleggiata al riparo dai venti.

Clima: temperatura ottimale di crescita 20-22 °C, minima 12-13 °C. La pianta allega a partire dai 20 °C e muore al di sotto dei 2-3 °C.

Trapianto: in serra dal mese di febbraio, in pieno campo da fine marzo. Il trapianto va effettuato in giornate possibilmente nuvolose, meglio di sera, alla distanza di 40/50 cm. tra una pianta e l'altra. Interrare la piantina fino all'altezza della prima foglia.

Taglia delle piante: l'altezza ottimale della pianta è di 15-20 cm.

Concimazioni: qualche settimana prima di trapiantare occorre concimare le buche che ospiteranno le piantine. Si consiglia di usare concimi organici.

Cura e manutenzione: mantenere costantemente pulite da erbe infestanti le zone in prossimità delle piante. Quando la pianta è alta circa 40 cm. mettere i sostegni e fissare la pianta a questi. E' buona norma sfoltire i getti ascellari e rincalzare le piantine con poca terra.

Annaffiature: tracciare un solco tra le piante dove far scorrere l'acqua cercando di mantenere il terreno sempre umido.

Trattamenti: l'unico trattamento che consigliamo di fare è con poltiglia bordolese (rame). I pomodori coltivati sotto serra non necessitano di alcun trattamento.

Produzione e raccolta: la produzione media di una pianta è di circa 4-5 kg., in serra 9-10 kg.

Conservazione: i pomodori verdi si conservano per due settimane ad una temperatura di 9-10 °C, i pomodori rossi si conservano per una settimana a 2-3 °C.

Consociazione: i pomodori crescono meglio e traggono benefici dalla vicinanza di: carote, cicorie, lattughe, ravanelli e spinaci.

Avversità: parassiti animali: afidi, ragno rosso e ragno giallo. Malattie da virus: mosaico del tabacco, fusarium.

Avversità atomosferiche: scottature solari, gelate, asfissia radicale da ristagni d'acqua, spaccature dei frutti da eccesso d'acqua (specialmente dopo i periodi di secco).


La difesa del pomodoro
PROBLEMA PRODOTTO CHIMICO PRODOTTO BIOLOGICO
Peronospora Melody Compact - Previcur - Ortiva Cupravit - Zolfo - King
Alternaria Melody Compact - Score - Ortiva Cupravit - King
Oidio Ortiva - Score - Foticur – Topas Zolfo
Cladosporium Ortiva - Score Zolfo
Muffa grigia Switch  
Afidi - mosca bianca Confidor - Actara - Decis Piret
Nottua gialla Reldan - Success - Decis Piret - Bacillus
Ragnetto rosso Spaikil - Acar Combi  
Pomodoro a ciliegia

 

Pomodoro a cuore

 

Pomodoro a trapianto estivo

 

Pomodoro altre tipologie

 

Pomodoro costoluto

 

Pomodoro da appendere

 

Pomodoro da salsa

 

Pomodoro datterino

 

Pomodoro gigante

 

Pomodoro nero

 

Pomodoro San Marzano

 

Pomodoro tondo

 

Pomodoro zebrato