Coltivare i peperoncini piccanti [scarica la guida in formato pdf]

Il peperoncino piccante, come tutti i peperoni, appartiene alla famiglia delle Solanacee. Comprende 85 generi e almeno 2.200 specie. Uno degli 85 generi è il capsicum al quale appartiene il peperoncino rosso piccante. Il nome latino capsicum deriva da capsa "scatola" per la particolare forma del frutto che ricorda proprio una scatola con dentro i semi; oppure dal greco kapto che significa mordere, con evidente riferimento al piccante che '.morde" la lingua quando si mangia. Nel genere del capsicum la specie più importante è il capsicum annuum al quale appartengono tutti i peperoncini che conosciamo. La varietà diffusa in Italia è solo il capsicum annuum; le altre si coltivano soprattutto in America Meridionale e in Messico. Il capsicum annuum raggruppa le varietà più diffuse: il capsicum abbreviatum, l'acuminatum, il fascicula-tum, il cerasiferum, il bicolor e il christmas candle.

Il CAPSICUM ABBREVIATUM ha frutti piccoli e conici che non superano i cinque centimetri.

L'ACUMINATUM produce bacche sottili a cono allungato leggermente ricurve.

I frutti del FASCICULATUM sono diritti e sottili molto piccanti.

Quelli del CERASIFERUM sono piccoli e rotondi come le ciliege dalle quali prendono il nome. Il bicolor ha frutti bicolori, violetti e rossi molto piccoli.

Infine il CHRISTMAS CANDLE fa riferimento alla festività di Natale perché la pianta, utilizzata come ornamento, mantiene i suoi frutti fino a Dicembre inoltrato.

Queste varietà sono le più diffuse da noi. In genere i peperoncini più piccoli sono i più piccanti. Per provare il grado di piccantezza (grado Scoville) spezzate circa a metà la bacca ed mordetene una piccola parte. Da questo si può dedurre che la capsicina presente nelle bacche è indirettamente proporzionale alla grandezza dei frutti. Si coltiva con estrema facilità negli orti e nei giardini come bordura, ma anche nei vasi per uso ornamentale. Tutte le varietà che coltiviamo sono sia alimentari che ornamentali.

Come misurare la piccantezza: il metodo di Scoville si basa sulla diluizione in acqua di un estratto del peperoncino in esame. gradi, che vanno da o a i.000.000 il massimo di piccantezza, indicano il rapporto di diluizione del gusto recepito di piccantezza della bacca.

Scegli la tue varietà preferite
PICCANTE LUNGO DI CAYENNA PICCANTE TONDO CALABRESE PICCANTE CAYENNA CORTO
PICCANTE LUNGO DI CAYENNAPianta preparata e pronta alla produzione. Questa varietà produce abbondantemente frutti molto piccanti. Ideale anche come peperone da consumare fresco oppure per la produzione di polvere di peperoncino previa essiccatura. Porre in pieno sole. PICCANTE TONDO CALABRESEPianta preparata e pronta alla produzione. Questa varietà produce abbondantemente frutti molto piccanti. Ideale anche come peperone da riempire o da consumare fresco. Porre in pieno sole. PICCANTE CAYENNA CORTOPianta preparata e pronta alla produzione. Questa varietà produce abbondantemente frutti molto piccanti. Ideale anche come peperone da consumare fresco oppure per la produzione di polvere di peperoncino previa essiccatura. Porre in pieno sole.
PICCANTE DA RIEMPIRE PICCANTE HABANERO BIANCO PICCANTE HABANERO ARANCIO
PICCANTE DA RIEMPIREPianta preparata e pronta alla produzione. Questa varietà produce bacche molto piccanti, esse sono molto ornamentali ma anche perfettamente commestibili. E' la varietà ideale per la preparazione del peperone piccante ripieno. Si differenzia dal peperone piccante tondo per la sua maggiore grandezza che lo rende più facile all'uso del ripieno. Elevatissima produttività, a maturazione completa il colore è a rosso. PICCANTE HABANERO BIANCOL' Habanero si distingue dalle altre varietà della specie per il frutto, generalmente a forma di lanterna, che può presentarsi con la punta allungata. E' considerato il peperone più piccante al mondo. Il frutto viene consumato fresco, essiccato, cotto o crudo. Si utilizza per aromatizzare e per fare salse piccanti. Questa varietà di colore bianco ha un caratteristico sapore fruttato. PICCANTE HABANERO ARANCIOL` Habanero si distingue dalle altre varietà della specie per il frutto, generalmente a forma di lanterna, che può presentarsi con la punta allungata. E' considerato il peperone più piccante al mondo. Il frutto viene consumato fresco, essiccato, cotto o crudo. Si utilizza per aromatizzare e per fare salse piccanti. Questa varietà di colore arancio ha un caratteristico sapore leggermente fruttato.
PICCANTE HABANERO ROSSO PICCANTE HABANERO CHOCOLATE SUPER PICCANTE DIAVOLICCHIO CALABRESE
PICCANTE HABANERO ROSSO L'Habanero si distingue dalle altre varietà della specie per il frutto, generalmente a forma di lanterna, che può presentarsi con la punta allungata. E' considerato il peperone II più piccante al mondo. Il frutto viene consumato fresco, essiccato, cotto o crudo. Si utilizza per aromatizzare e per fare salse piccanti. Questa varietà di colore rosso è la più piccante in assoluto ed ha un sapore fruttato che ricorda l'albicocca. PICCANTE HABANERO CHOCOLATEL' Habanero si distingue dalle altre varietà della specie per il frutto, generalmente a forma di lanterna, che può presentarsi con la punta allungata. E' considerato il peperone più piccante al mondo. Il frutto viene consumato fresco, essiccato, cotto o crudo. Si utilizza per aromatizzare e per fare salse piccanti. Questa varietà di colore cioccolato è la seconda più piccante in assoluto ed ha un sapore fruttato. SUPER PICCANTE DIAVOLICCHIO CALABRESE "La bomba calabrese" è il nome, veramente azzeccato, di questa varietà di peperoncino coltivato in Calabria. La pianta è compatta, estremamente produttiva, ed adatta alla coltivazione anche in vaso. Le bacche sono piccole, rosse a maturazione completata ed incredibilmente piccanti. Il frutto viene consumato fresco, essiccato, cotto o crudo. Si utilizza per aromatizzare e per fare salse piccanti. Pianta preparata e pronta alla produzione.
PICCANTE JALAPENO MESSICANO PICCANTE FUOCO DELLA PRATERIA PICCANTE VIOLETTO FUOCO NERO
PICCANTE JALAPENO MESSICANOI peperoncini Jalapeno sono i peperoncini rossi messicani più conosciuti in Europa ed hanno un moderato grado di piccantezza. Le bacche dei Jalapeno sono molto carnose e piccanti per questo non si essiccano naturalmente ma vengono asciugati facendo bruciare del legno di buona qualità che gli conferisce il caratteristico aroma affumicato. In genere questi peperoncini vengono ridotti in polvere sia verdi che rossi. PICCANTE FUOCO DELLA PRATERIAPianta preparata e pronta alla produzione. Questa varietà produce bacche molto piccanti presentate a mazzetti, esse sono molto ornamentali ma anche perfettamente commestibili. Elevatissima produttività, a maturazione completa il colore va da giallo-citrino ad arancione ed a rosso. Tipologia "Cayenna corto" è il peperoncino ideale per la coltivazione in vaso. PICCANTE VIOLETTO FUOCO NERO Questa varietà produce frutti con un grado di piccantezza molto elevato. I frutti di un bellissimo colore viola quasi nero che guardano all'insù, il colore vira al rosso a maturazione avvenuta. La pianta è bellissima ed estremamente ornamentale. Si usa essiccato a pezzi o in polvere per i normali usi in cucina.
PICCANTE A MAZZETTI PICCANTE A CUORICINO PICCANTE PANCHO o NASO DEL DIAVOLO
PICCANTE A MAZZETTIPianta preparata e pronta alla produzione. Questa varietà produce bacche mediamente piccanti presentate a mazzetti, esse sono molto ornamentali ma anche perfettamente commestibili. Elevatissima produttività, a maturazione completa il colore va da giallo-citrino ad arancione ed a rosso. Questo è un mix di 2 varietà a mazzetti: Stromboli ed Etna. PICCANTE A CUORICINOPianta preparata e pronta alla produzione. Questa varietà produce bacche piccanti dalla forma a cuoricino, esse sono molto ornamentali ma anche perfettamente commestibili. Elevatissima produttività, a maturazione completa il colore va da giallo-citrino ad arancione ed a rosso. PICCANTE PANCHO o NASO DEL DIAVOLOVarietà di peperoncino a maturazione precoce. I frutti, dalla classica forma a piramide, sono poco piccanti ed adatti ad essere riempiti. La pianta è iper produttiva e rustica, molto ornamentale. A maturazione i frutti virano al rosso intenso. Porre in pieno sole.
PICCANTE MULTICOLORE EUREKA PICCANTE MULTICOLORE CHIARA NAGA MORICH ULTRA PICCANTE
PICCANTE MULTICOLORE EUREKAVarietà di peperoncino a maturazione precoce. I frutti, corti e coloratissimi, sono disposti a mazzetti. È mediamente piccante. È l'unico peperoncino che presenta sulla stessa pianta tanti e diversi colori. L molto ornamentale. Bellissimo in vaso. Porre in pieno sole. PICCANTE MULTICOLORE CHIARAVarietà di peperoncino a maturazione precocissima. I frutti, tondi e coloratissimi, sono disposti a mazzetti. E mediamente piccante. E' l'unico peperoncino che presenta sulla stessa pianta tanti e diversi colori. E' molto ornamentale. Bellissimo in vaso. Porre in pieno sole. NAGA MORICH ULTRA PICCANTEVarietà di peperoncino più piccante al mondo, 800.000 gradi Scoville. Matura rosso-arancio piccante già da verde. Tardivo.
CHUPETINHO PICCANTE (ciucciotto) PICCANTE A MAZZETTI ARANCIONI STROMBOLI
CHUPETINHO PICCANTE (ciucciotto)Pianta preparata e pronta alla produzione. Peperoncino piccante di provenienza brasiliana il cui nome "chupetinho" significa "biberon"o "ciucciotto" per la sua forma. Molto piccante arriva a 200.000 gradi scoville! Piante ad alberello ramificato con frutti dalla forma originale è anche molto ornamentale. Varietà tardiva, matura completamente a rosso PICCANTE A MAZZETTI ARANCIONI STROMBOLI Pianta preparata e pronta alla produzione. Questa varietà produce bacche mediamente piccanti presentate a mazzetti che guardano in su,esse sono molto ornamentali ma anche perfettamente commestibili. Elevatissima produttività, a maturazione completata il colore va da giallo-citrino ad arancione.